学校や保育園、介護施設、デイサービス施設等の給食業務。調理や盛り付け、配膳はもちろん、食材の下処理や在庫の管理、食器や調理器具の洗浄消毒、調理室の清掃、衛生管理、食材の選定や発注といった事務処理などの業務があります。学校や施設の方に「おいしかった」と言っていただけることも多く、また、“みんなの健康を支えている”といった満足感があり、とてもやりがいを感じることができます。

認定栄養ケア・ステーションは、栄養・食の専門職である管理栄養士・栄養士が所属する、地域密着型の拠点です。地域住民の方はもちろん、医療機関、自治体、健康保険組合、民間企業、保険薬局などを対象に管理栄養士・栄養士をご紹介します。栄養指導をはじめ、食に関する講演、調理指導、献立作成など、用途に応じたさまざまなサービスを提供します。

認定栄養ケア・ステーションとは?

毎日の栄養・食について、管理栄養士・栄養士が直接的にサポートします。日々の栄養・食に関する相談から特定保健指導、セミナー講師、調理教室の開催まで、栄養学に基づいたさまざまなサービスを展開しています。

出典:公益社団法人日本栄養士会ホームページ https://www.dietitian.or.jp/ より

サービス内容

  • 栄養指導
    食事に関して、栄養面で気になることを幅広くサポートします。
  • 栄養、食に関する講演
    地域の企業や自治体、学校に向けて、食事や栄養に関する講演を行います。
  • 集団給食のレシピ、調理指導
    地域の企業や自治体、学校に向けて、栄養のバランスを考慮した献立を作成します。
  • 病態別の献立作成
    病状や疾患に合わせた献立を作成します。
  • スポーツ栄養に関する栄養指導、献立作成
    健康管理や理想のアスリートに近づくための食事を栄養学の観点からサポートします。
  • 健康情報提供
    健康、食、栄養に関する正しい情報を提供します。
  • 調理実習、調理指導
    地域の企業や自治体に向けて、料理教室や調理指導を行います。
  • 介護食の栄養指導、献立作成
    介護状態に合わせた調理・栄養指導、献立を作成します。

サービスエリア

三重県・愛知県内にて、ご要望に合わせて活動しております。

お電話でお問い合わせ

営業時間:10:00~18:00

メールでお問い合わせ